Ладога: навигация    |    история   |   география   |   карты   |   острова   |   фото   |   глоссарий  |  ГЛАВНАЯ








ЛАДОГА:  навигация
компас

    ЛОЦИЯ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА : от мыса Лапойнниеми до полуострова Хунукка

Берег тянется на 5 миль к WNW. Он высокий, обрывистый и поросший густым хвойным лесом. На этом участке в берег глубоко вдаются заливы Сюскюянлахти, Хауккалахти и Импилахти, защищенные от ветров всех направлений.

Пролив Сюскюянсалми отделяет остров Сюскюянсари (61°36'N, 31°17'Е) от полуострова, южной оконечностью которого является мыс Лапойнниеми. Берега пролива высокие и лесистые, но у уреза воды они голые. В южной части пролива лежит высокий обрывистый остров Тильккусари. Глубины в южной и средней частях пролива 2,8-12 м; грунт - ил и камень. Северная часть пролива несудоходна. Через северную часть пролива построена дамба, по которой проходит автомобильная дорога.

Входить в пролив можно только с юга, оставляя к западу остров Тильккусари. При плавании в проливе необходимо держаться его середины. Проход западнее острова Тильккусари зарос камышом.

Причал ветхий расположен у западного берега пролива Сюскюянсалми в 5,5 кбт к NNW от острова Тильккусари; глубины у причала 1,8-2 м.

Залив Сюскюянлахти находится к западу от Питкярантского залива. Вход в залив Сюскюянлахти расположен между островом Сюскюянсари и полуостровом Кулхонниеми (61°38' N, 31°13' Е). Берега залива высокие, покрытые хвойным лесом; вдоль берегов тянутся возвышенности.

Во входе в залив Сюскюянлахти лежит остров Сикосари, отделенный от острова Сюскюянсари и от полуострова Кулхонниеми соответственно проливами Антамонсалми и Сикосалми. В средней и северной частях залива Сюскюянлахти расположены небольшие острова.

В северный берег залива Сюскюянлахти вдаются узкие, вытянутые в меридиональном направлении заливы Хирвостенлахти, Куйвалахти и Сумерианлахти. К вершинам этих заливов подходят долины. В заливы Хирвостенлахти и Сумерианлахти впадают реки, на берегах устьев которых имеются селения.

Глубины в заливе Сюскюянлахти 10-25 м, а в отдельных местах они достигают 40 м; грунт в заливе камень и ил, а в его вершине песок. Устья рек, впадающих в заливы Хирвостенлахти и Сумерианлахти, мелководны и поросли камышом.

К S от полуострова, разделяющего заливы Хирвостенлахти и Куйвалахти, простирается каменистая отмель. На отмели в 3 кбт к S от полуострова лежит лишенный растительности островок. При подъеме уровня воды в озере островок покрывается водой. Южнее этого островка имеется проход, глубина в котором 12,8 м.

Становиться на якорь в заливе Сюскюянлахти можно всюду. Лучшее корное место находится с северной стороны острова Саунасари (61°38'N, 31°15' Е), лежащего у западного берега залива. Можно также становиться на якорь севернее острова Сикосари.

Остров Сикосари лежит во входе в залив Сюскюянлахти у западного берега острова Сюскюянсари. Остров Сикосари высокий, сложенный из гранита и покрытый густым хвойным лесом.

Отмель простирается на 1,5 кбт к SW от южной оконечности острова Сикосари.

Банка с глубиной 4,4 м лежит в 2 кбт к N от северной оконечности острова Сикосари.

Пролив Антамонсалми разделяет острова Сюскюянсари и Сикосари. Ширина пролива около 100 м; глубины в нем более 10 м. В южной части пролива находятся три низких каменистых островка. Островки окружены подводными и надводными камнями. Севернее островков посредине пролива расположена отмель с глубинами менее 10 м, на которой имеются надводные и подводные скалы.

Пролив Сикосалми сравнительно широкий и глубоководный, отделяет остров Сикосари от полуострова Кулхонниеми и служит основным входом в залив Сюскюянлахти. Глубины в проливе 30-50 м. Вход в пролив сужен отмелью, выступающей на 2 кбт к SE от мыса Кулхонниеми-южной оконечности полуострова Кулхонниеми.

Наставление для плавания в заливе Сюскюянлахти.

При следовании в залив Сюскюянлахти по проливу Антамонсалми необходимо выйти на пеленг 340° на юго-западную оконечность острова Сюскюянсари и в 5 кбт от нее лечь на курс, ведущий серединой прохода между западным берегом острова Сюскюянсари и восточным из островков, лежащих в южной части пролива. Когда хорошо заметная надводная скала, лежащая севернее этих островков, придет на траверз, надо идти далее посредине пролива.

Выйдя из пролива Антамонсалми, можно следовать в заливы Хирвостенлахти и Сумерианлахти восточнее или западнее острова Куоретсари, лежащего в 6 кбт к NNE от острова Сикосари. При подходе к заливу Хирвостенлахти необходимо остерегаться островка, лежащего в 3 кбт к S от полуострова западнее залива Хирвостенлахти.

При следовании в залив Сюскюянлахти по проливу Сикосалми надо остерегаться отмели, выступающей на 1,5 кбт к SW от южной оконечности острова Сикосари. Пройдя эту отмель, нужно идти вдоль западного берега острова Сикосари, в 1-2 кбт от него. При проходе самого узкого места пролива надлежит придерживаться его середины.

Выйдя из пролива Сикосалми, суда, следующие в залив Сумерианлахти, должны пройти посредине прохода между островами Куоретсари и Саунасари. Когда северная оконечность острова Куоретсари придет на траверз, надо плавно повернуть влево и, остерегаясь островка, лежащего в 3 кбт к NE от острова Саунасари, войти в узкий проход между восточным берегом залива Сумерианлахти и островками, расположенными посредине залива. При плавании в этом проходе следует держаться его середины.

Залив Хауккалахти вдается в южный берег полуострова Кулхонниеми в 7 кбт к WNW от мыса Кулхонниеми (61°36,4'N, 31°14,2' Е). Посредине залива Хауккалахти лежит остров Хауккасари. Берега залива и острова высокие, сложенные из гранита и поросшие хвойным лесом. Севернее острова Хауккасари лежит островок Хяркясари. Ширина проходов между островом Хауккасари и берегами залива 0,7-2 кбт. Глубины в проходах более 10 м; грунт - камень и ил. Залив укрыт от ветров всех направлений и удобен для якорной стоянки.

Банка с глубиной 9,8 м находится в 8 кбт к S от южной оконечности острова Хауккасари.

Залив Импилахти вдается в северный берег Ладожского озера С восточной стороны полуострова Хунукка (61°38/ N, 31°08' Е); от залива Хауккалахти он отделен полуостровом Куриниеми. Берега залива Импилахти высокие, обрывистые и сложенные из гранита; во многих местах они прорезаны долинами. Берега залива большей частью голые, только на пологих склонах возвышенностей имеется скудная растительность. В удалении от берега материка растет смешанный лес. Берег вершины залива низкий, поросший камышом. На берегу вершины залива раскинулось селение Импилахти.

Перед входом в залив лежит остров Сусари, покрытый редким хвойным лесом.

В 3 кбт севернее острова Сусари от западного берега залива простирается песчаная отмель, наименьшая глубина на которой 0,9 м. Здесь находится самое узкое (около 0,5 кбт) место залива, называемое проливом Сурсалми.

Глубины в средней части залива Импилахти достигают 18 м; грунт- серый ил и камень.

Залив Импилахти защищен от ветров всех направлений. Становиться на якорь удобнее всего в средней части залива, где глубины 10-18 м.

Банка каменистая с глубиной 6,2 м лежит в 4 кбт к SE от острова Сусари.

Проход, ведущий в залив Импилахти, расположен западнее острова Сусари. Наименьшая глубина в проходе 1,8 м.

Наставление для плавания в заливе Импилахти.

Подойдя к юго-восточной оконечности полуострова Хунукка, необходимо далее идти параллельно восточному берегу этого полуострова, в 1 кбт от него; когда южная оконечность острова Сусари придет на траверз, следует далее идти точно посредине пролива Сурсалми, а затем посредине широкой части залива. К вершине залива подойти невозможно из-за зарослей камыша и малых глубин.

При выставленном навигационном оборудовании вход в залив Импилахти не представляет особых трудностей, но и в этом случае требуется соблюдать осторожность, так как пролив Сурсалми очень узок и мелководен.

 

Semiotic    ©