Ладога:     история    |    география   |   навигация   |   карты  |   острова  |  фото   |   глоссарий  |   ГЛАВНАЯ   |  |











ЛАДОГА: история география Ладоги




ДАТЫ: глобальные катаклизмы.

12 000 лет назад
Ледник отступил из Приладожья.

В Карелии и на Кольском полуострове много бараньих лбов. Так называют скалистые выступы коренных горных пород, сглаженные и отполированные ледником в районах древнего и современного оледенения. Для них характерны округлые и овальные формы. Сторона, обращенная к двигавшемуся леднику, пологая и хорошо отшлифованная, противоположная же — крутая и неровная.

После ухода ледника практически вся поверхность Приладожья оказалась под водой древнего Балтийского ледникового озера. Уровень Балтийского моря в то время был на 110 метров выше современного.
10 000 лет назад
В результате образования пролива в средней Швеции уровень Балтийского озера понизился на 30 метров. Этот период носит название Иольдиевого моря.
9 500 лет назад
В результате поднятия земли уровень воды в Приладожье стал ещё ниже. В то время уровень был на 40 метров выше современного. Этот период получил название Анцилового озера. Тогда из воды выступила большая часть поверхности Приладожья. Климат был гораздо теплее, в основном росли лиственные леса.

Именно в это время в Приладожье появляются первые люди.
7 500 лет назад
Образовались Датские проливы и уровень воды в Приладожье упал ещё на 15 метров. Этот период получил название Литоринового моря. В начале его Ладожское озеро соединялось с Выборгским заливом широким проливом по руслу современной реки Вуоксы.

В дальнейшем, в результате поднятия поверхности связь прервалась.
5 000 лет назад
Образовалась река Вуокса. В этот период в Приладожье в основном были распространены буковые леса. Однако постепенно происходил похолодание климата, и лиственные леса начинали вытеснять хвойными.
3 000 лет назад
Произошло образование реки Невы и поверхность Ладожского озера понизилась ещё на 10 метров.

   В наше время продолжается постепенное возвышение северного берега Ладожского озера и понижение его южного берега. Так, с начала нашей эры до XII века уровень Ладоги на севере понизился ещё на 3 метра. Этот процесс сильно повлиял и на хозяйственную деятельность людей.

   В XII веке существовал оживлённый торговый путь по реке Вуоксе, по которой тогда можно было пройти из Ладожского озера в Выборгский залив, однако к XV веку в результате поднятия поверхности этот путь прервался.



ДАТЫ: локальные конфликты.

VII—VIII вв. "Сага о Скъёльдунгах" рассказывает о битве викингов в Кирья-ланботнаре с кирьялами (карелами), о смерти и похоронах шведского короля Ивара Видфамна (ок. 650 — ок. 726), о Гримри — короле Кнрьяланботнара, который жил в замке на горе в конце длинного фьорда.
1143 г. Первое упоминание карел в новгородской летописи.
1187 г. Карелы, эстонцы и новгородцы захватили город Сигтуну — столицу Швеции.
1198 г. Карелы с новгородцами захватили крепость Або.
1227 г. Новгородский князь Ярослав Всеволодович крестил карел — "мало не все люди".
1293 г. Шведы поставили замок Выборг.
1295 г. Попытка шведского воеводы Сига (Сигурда Локке) овладеть крепостью Корела (ныне город Приозерск) в устье Вуоксы и заложить там замок Кексгольм.
1310 г. Новгородский наместник князь Борис Константинович построил новую крепость Корела взамен обветшавшей на острове в устье Вуоксы.
1323 г. В крепости Орешек был заключён мирный договор между Новгородом и Швецией, по условиям которого три карельских погоста: Некие, Эуреия (Эйряпяя), Саволакс — перешли в собственность Швеции.
1396 г. Первое летописное упоминание о Кюрьеском (Кирьяжском) погосте, ныне - Куркийоки
1478 г. Произошло объединение Руси под властью Москвы, Карелия становится частью Русского государства.
1570 г Начало войны Ивана Грозного с Юханом III.
1580 г. Шведский полководец Понтус Делагарди захватывает Корелу и Кирьяжский погост.
1595 г. Тявзинский мирный договор.
1609 г. Подписание в Выборге договора о получении помощи от шведов в борьбе против поляков и о передаче Швеции Корельского уезда.
1611 г. Шведский полководец Якоб Делагарди захватывает Корелу.
1615 г. Сражение при Ристилахти.
1617г. Между Россией и Швецией был заключён Столбовский мирный договор, по которому весь Корельский уезд с центром в городе Корела (Кексгольм) отошёл к Швеции.
1618—1630 гг. Образование Кексгольмского лена и сдача его в аренду Якобу Делагарди.
1630 г. Густав II объявляет Кексгольмский лен собственностью короны.
1656—1658 гг. "Война за веру".
1710 г. Русские войска заняли город Кексгольм.
1721 г. Между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мирный договор, согласно которому Приладожская Карелия отошла России.
1809 г. Фридрихсгамский мирный договор. Финляндия входит в состав России в качестве Великого княжества Финляндского.
1811 г. Александр I пожаловал Финскому княжеству Русскую Финляндию.
1917 г. Гражданская война и развал России.
Финляндия получает полную независимость.
1939 — 1940 гг. Советско-финляндская ("зимняя") война.
1940 г. Образование Карело-Финской ССР.
1941 г. Советский Союз вступает во вторую мировую войну.
Финны занимают свою бывшую территорию.
1944 г. Подписание мирного договора между СССР и Финляндией.
1956 г. Карело-Финская ССР распущена по указанию Хрущева и преобразована в Карельскую автономию.


Semiotic    ©