Ладога:     география     |     история    |    навигация    |    карты   |    острова   |   фото    |    глоссарий  | ГЛАВНАЯ







 

ЛАДОГА:  география география Ладоги


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ: ОСТРОВА И ПРОЛИВЫ

У южного берега Ладожского озера островов мало: они небольшие, низкие, покрытые редким лесом и мелким кустарником или совершенно лишенные растительности. Самыми мористыми из них являются острова Зеленцы и остров Кареджский (бухта Петрокрепость) и остров Сухо (60°24'N, 32°05,5'Е). У восточного и западного берегов озера островов также мало.

Наиболее значительными из них являются острова Лункулансаари и Мантсинсаари у восточного берега и остров Коневец у западного. Остров Мантсинсаари отделен от острова Лункулансаари и материка судоходным Мантсинсаарским проливом.

Остров Коневец отделен от западного берега Ладожского озера Коневецким проливом.

В северной части Ладожского озера между параллелями 61°10' и 61°25' сев. шир. простираются цепью с северо-востока на юго-запад острова Валаамского и Западного архипелагов, которые как бы замыкают шхеры Ладожского озера с юга.

Наиболее значительным из этих островов является остров Валаам, на котором возвышается приметный собор Валаамского монастыря. Остров Валаам окаймлен множеством мелких островов, образующих удобные бухты и места для якорной стоянки.

Особенно много островов у северного берега Ладожского озера, где они широкой полосой окаймляют берег, образуя шхеры, которые простираются от мыса Крестовый (61°32'N, 31°29'Е) до мыса Рогатый (61°05'N, 30°07'Е).

Эти острова сложены преимущественно из серого гранита и поросли хвойным, а местами смешанным лесом и кустарником. Небольшие острова, лежащие на опушке шхер, в основном лишены растительности, а острова, находящиеся в глубине шхер, поросли густым лесом.

С озера эти острова на общем фоне материка не видны.



Semiotic    ©